朋友圈的年夜饭 朋友圈的年夜饭很丰富看了


朋友圈的年夜饭 朋友圈的年夜饭很丰富看了

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我是七零后,记忆中,关于年夜饭都是家庭的味道,妈妈的味道,无论吃什么总能感觉到家的温暖 。记忆中,还没有开饭,爸爸妈妈就会开始炸虾片,上桌后,有可能只剩了一半,因为大部分被我和弟弟吃了 。


还有凭本按人头儿供应的带鱼,一年吃不了几次,但真的非常好吃,我妈妈是山西人,我爸爸是广西人,南方北方的不同食物,碰撞在一起,很有意思 。


大年三十,我妈妈都会蒸馒头,做各种花馍馍,满屋子都是蒸馒头的香味 。我妈妈会捏小猫小狗,各种枣糕,枣花馒头,又好吃又可爱,平时她工作很忙,也只有逢年过节才给我们蒸馒头,擀面条吃 。我爸爸会做鱼,炖鸡汤,南方人不太爱用酱油,所以也没有什么黑乎乎的菜,过春节无论吃什么都挺开心的 。


在我的记忆中年夜饭会吃一些,平时舍不得吃的高级的食材 。比如带鱼,虾,红烧肉,猪油渣 。








六七十年代,年夜饭是一年中最好的一顿饭 。小时候最盼的就是过年 。只有过年才能饱饱地吃上一顿大米饭,还有饺子、猪肉 。




那时候,人们饮食消费占收入的大部分 。为了有一桌丰盛的年夜饭,人们必须为鸡鸭鱼肉而奔走 。物资供应匮乏,副食品是凭票凭本儿供应 。因为供应有限,一定要手快才买到好质量的东西 。所以,临近春节,家家都让几个孩子起早贪黑排队去买 。记得我去买几毛钱肉,我妈总叮嘱我,多买点肥的,回家还能炼猪油,炒菜,吃油渣儿 。






我真没想过,现在我是营养师,天天嘱咐大家不要吃猪油,可见人民生活水平提高太多了,热量呀,各种脂肪肉类都超标太多,就别吃猪油了吧 。
























图为1982年北京一家人共享丰盛的年夜饭 。

上世纪八十年代,在改革开放的大潮下,餐桌也悄然发生了变化 。蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉类摆上了货架,冬天也可以买到相对便宜的蔬菜 。人们的餐桌上开始出现了大棚菜,反季菜,大白菜等冬储菜慢慢退出历史舞台 。






到了21世纪,年夜饭花样增多 。人们可以在家里订制年夜饭,请酒楼大厨做好后送货上门,或者是使用半成品年夜饭加热制作 。这所有的回归方式都朝着一个方向:团圆、祥和、一家人在一起热热闹闹 。














后来的年夜饭的意义,就不仅仅是吃饭了,而是亲情的体验 。吃团圆饭 。


刚有微信的那几年,年夜饭经常晒出来的是黑糊糊的各种鸡鸭鱼肉,红烧的油炸的,蔬菜也比较少,就像这样:








上图是反例:没有一根菜毛,全是肉!


大吃大喝、会对人们的?康健?产生?以难?避免的影响 。摧毁健康的肠道菌群 。既过好春节,又维持身体健康,应该如?是何?好?


稍稍放?一松?下是?以可?的,但不要放纵,食物的?味美?就在最初的?几那?口,没完没了地吃下?就去?不是享受了 。


聚?的餐?次数?不,多?等于?得吃?很多、很撑、吃到走不动路 。聚餐的?的目?是社交、是亲情、是团聚,不是暴饮暴食 。


酒如果免不了,一?要定?少喝、再少喝,不要?自跟?己过不去 。春节期?吃间?喝的次数多,在外就餐的次数多、接?各触?种食物的?数次?多,更要?意注?饮食安全,免得吃了拉、拉完再吃,一个春节就在?断不?地吃和拉之?度间?过 。


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