莲花为什么是佛教的圣物 佛前种什么花

佛前种什么花,莲花为什么是佛教的圣物?佛门惯用象征表法 。比如平常见到的佛像,都是中间一尊佛,两边两个菩萨 。华严三圣,西方三圣,皆是如此 。佛代表本体,二个菩萨分别代表解行和慧行 。定慧等持方证佛道 。
莲花同样如此 。莲花根入泥表入世,为“有”,花开水上表出世,为“空” 。花、叶、根共一体,空有是一不是二,空有一如 。这是佛门的世界观 。
那种抨击佛门是遁世之人,其偏面性 , 就好比只看到了莲花开在虚空里的“花”,而未看到其深植于淤泥的根和果一样 。以出世心作入世心,用莲花作比,再形象不过 。
世事好比淤泥,如果人没有决绝的醒觉之心,很容易就被染污、同化,成为一体 , 而莲则不然 。它不离淤泥 , 甚至还以这种染污为“营养”,自成别具一格的高洁(花)与丰盈(莲藕) 。
它札根于污浊却越脱于染境 , 成就超凡脱尘却又始终没有脱离母体般的大地 。佛视众生为如母众生,成佛要到人间来成,恰如莲花之于大地和淤泥的深情 。
所有植物中,花开自是结果时,“因”“果”同时闪现的怕是只有莲花了 。莲花代表了佛门的因果观:因果同时 。
愿做佛前一朵莲的感悟?出淤泥而不染,濯清莲而不妖” , 这是形容莲花从淤泥中成长出来却不沾染污秽,用清水洗涤却不显得妖艳 。
它没有玫瑰的娇艳,更没有百合的寓意深远惹佳偶丽人喜欢,但它的与众不同却让人过目不忘,它默默静处一角,不争宠,不夺目,却让人心生爱怜 。世间花品千万种,独爱莲韵幽香怡心,说不上为什么?就是发自内心的深处的喜欢挚爱,也许是因为自己的内心不够纯净,想借助荷的洁傲清幽给自己一份标榜 , 让自己可以在凡尘烟火中,活出属于自己的清幽人生 。不知从哪一年开始起,特别的钟爱荷花的妩媚清香 , 更爱收集各式各样的花开绽放的别致,各色的不同,有荷蕊骨朵将要花开,也有花开富贵的耀眼 , 更有残荷将落的别致 。对荷的钟爱说不清为什么,反正一旦爱上,一生钟爱,不论它花如何芳香娇媚,都引诱不了芳心暗许,吾只爱莲韵幽香,清心养目之它花所能及 。来生愿做佛前一朵莲,清幽无扰自清宁,只独自静默在属于自己的空间,不争宠,不炫媚,悄悄绽放着自己的清香 。
佛前莲歌曲原唱?歌名:佛前莲
演唱者:蓝旭
歌词
荷塘青莲
修行千年
芬芳智慧
开在两边
不与众花争斗艳
心河浩瀚
承载千帆
风吹帆动
心不动转
将心皈依
佛前是岸
阵阵清香
漫天飘散
佛渡苍生
结下善缘
佛前莲花
莲开佛前
金光温暖
暖在心间
你的慈悲心如雨露
润泽了心灵的源泉
风吹帆动
心不动转
将心皈依
佛前是岸
阵阵清香
漫天飘散
佛渡苍生
结下善缘
佛前莲花
莲开佛前
金光温暖
暖在心间
你的慈悲心如雨露
润泽了心灵的源泉
佛前莲花
莲开佛前
金光温暖
【莲花为什么是佛教的圣物 佛前种什么花】暖在心间
你的慈悲心如雨露
润泽了心灵的源泉
润泽了心灵的源泉
婆罗树与菩提树的区别?娑罗树:是娑罗双属的模式种 。树的高度可达30-35米,树干的直径大约是2-2.5米 。叶子约10-25米长和5-15米宽 。产于印度及马来半岛等南亚热带雨林之中 , 属多年生乔木 。树身高大,树干直立,圆柱形 。树冠往往是线性的,在幼树枝叶犀利卵形而尖,成叶圆扁,表面光滑,花红色,萼及花瓣外有灰色刚毛 。


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇健康、疾病相关的问题,请您及时就医或请专业人士给予相关指导!

「四川龙网」www.sichuanlong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: